Needlework Note

yukamikama.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2009年 11月 25日

加賀のゆびぬき「松毬」 2 、「青海波」

久し振りのゆびぬき作りは、1つ目の苦戦の甲斐もあって、目的の物が出来上がりました。
加賀のゆびぬき「松毬」 2 、「青海波」_b0068643_15565037.jpg

Book: "絹糸でかがる 加賀のゆびぬき" 大西 由紀子 著 by NHK出版






手慣らしで作った”松毬" は、真剣さに集中力が足りなかったらしく、途中で針目間隔の確認を怠った為にアレンジ入りの品になりました。白と黄色のかがりを -2周で終了してしまいました。
いつか、再チャレンジしてみたいです。
加賀のゆびぬき「松毬」 2 、「青海波」_b0068643_15571877.jpg

Thread:  オリヅル絹手縫い糸9号 ♯19、55、白 絹100%
Design: ”松毬" 12コマ、2とび、開き刺し


こちらは、本命の品。真剣に集中して作りました。
本を見ると、1コマ当たりのかがり糸は、7本ですが、もう1本入りそうだったので、 ♯1のかがりを2本→3本 にしてみました。これだったら、プレゼントできそうです。良かった。。。
加賀のゆびぬき「松毬」 2 、「青海波」_b0068643_1557359.jpg

Thread:  オリヅル絹手縫い糸9号 ♯1、135、白 絹100%
Design: ”青海波" 17コマ、6とび、まわし刺し
加賀のゆびぬき「松毬」 2 、「青海波」_b0068643_155856.jpg昨日は、次女の13歳の誕生日でした。


加賀のゆびぬき「松毬」 2 、「青海波」_b0068643_15582352.jpgリクエストはチョコレートケーキだったので、ココア入りのスポンジケーキを焼いて、生クリームを間に挟みました。


加賀のゆびぬき「松毬」 2 、「青海波」_b0068643_15583693.jpgチョコレートコーティングして、チョコ入りの生クリーム&小枝チョコレートを飾りました。食べる時には、苺を添えて♪

by yukamikamama | 2009-11-25 16:19 | Thimble(ゆびぬき) | Comments(18)
Commented by hiyo at 2009-11-25 18:01 x
お誕生日おめでとうございます。
今回のチョコケーキもおいしそう♪
二人揃って11月なんていいですね。
 指ぬき、美しい仕上がり!確認しながらの作業は
やはり私には不向きでしょう。
画面でも分かりますが、手元にあるものを見て
細やかな糸運びに目をこらしてしまいます。
きっと喜ばれると思いますよ。^^*
Commented by かこ at 2009-11-25 20:31 x
指抜きの『青海波』、細かくて綺麗ですね♪
こんなに素敵なプレゼントをもらえるなんて、
羨ましいです~
Commented at 2009-11-25 21:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by namiusa at 2009-11-26 00:11 x
お嬢さんのお誕生日、おめでとうございます。カウプレでコメントしたイキオイを借りて、こちらでもコメントさせていただきます。指抜き、素晴らしい仕上がりですね。とくに本命の青海波の素晴らしいこと。うっとりしてしまいました!! ケーキも美味しそうです〜。

Commented at 2009-11-26 07:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by parfum at 2009-11-26 09:53 x
お誕生日おめでとうございます!
お二人にそれぞれに作られたお誕生日ケーキ…
幸せですね♪そしてとってもおいしそうヽ(´▽`)/
指貫・・・クリスマスにぴったり♪
赤がとってもきれいです。
細かい模様に目が釘付け!
Commented by chloe_patricia at 2009-11-26 11:05
yukamikamamaさん
 まずはお嬢さんのお誕生日おめでとうございます。Chloe Patriciaでございます。そして5周年もおめでとうございます。
 随分細かい青海波を作られましたね。こういう細かい模様は真綿をたくさん巻くと上下の縁に近いところの傾斜がきつくなって模様にゆがみが出ますが、ちょうど良い感じですね。松かさの模様はあまり作っていませんが好きな模様の一つです。すっきりとしゃれた模様だと思っています。
 これは作り始めると中毒のように次から次へとなりますからね、次の作品を楽しみにしています。 CP
Commented by shigure at 2009-11-26 11:56 x
おひさしぶりです♪shigureです。
娘さん。お誕生日おめでとうございます♪
そして5周年おめでとうございます♪

とっても素敵なゆびぬきができましたね~!!
さすが手仕事していらっしゃる方は上手につくられるな~と
感心しきりです♪すばらしい~!!!
私もカメのペースですがちょこちょこ復活していきたいと思います。
またよろしくおねがいしますね~☆
Commented by yukamikamama at 2009-11-27 15:42
hiyoさん>
ありがとうございます。
丁度、1人目のバースディケーキを食べ終わる頃、2人目のケーキへと続くペースです♪
ゆびぬきは、もっと、おおらかな気持ちで作れたら良いのですが、ちょっと気を抜くとダメダメな出来になってしまいます。私にも向いているとは思えませんが、本と材料を揃えたので、もう少し続けてみるつもりです。
Commented by yukamikamama at 2009-11-27 15:44
かこ さん>
ゆびぬきは、まだまだな腕前ですが、デザインによっては、程々の見栄えになる物も作れるようになりました。
プレゼントしてしまうなんて、ちょっと、図々しいとも思いますが、思い切って送り出すつもりです。
Commented by yukamikamama at 2009-11-27 15:53
鍵コメさん>
ありがとう~♪
不格好で毎年、変わり映えしないけど、ケーキは今年も手作りしました。
喜んで食べてもらえるのが、一番嬉しいです。
是非、ゆびぬき見に来てくださーい♪
Commented by yukamikamama at 2009-11-27 17:32
namiusa さん>
こんにちは♪
こちらへのコメントもありがとうございます。
少しずつ、コツが分かってきつつありますが、まだまだ、思うようには出来上がりません。でも、自分向きの模様も見つけられたので、難しいながらも作るのが楽しくなりました。
いつの日か、さくさくっと作れるようになりたいです♪
Commented by yukamikamama at 2009-11-27 17:38
cara さん>
ありがとうございます。
ケーキ作りは、クリームのデコレーションが難しくて・・・なかなか、プロのようにはできません。
でも、ママの味という事で、家族が喜んでくれるのが嬉しいです。
魔法の指・・・是非、そうなりたいのですが、まだまだ、どの分野も修行中です。夢ですね~魔法の指♪
Commented by yukamikamama at 2009-11-27 17:49
chloe_patriciaさん>
ありがとうございます♪
この季節は、誕生日&記念日がどどっと続き、そのまま12月に突入するので、とても慌ただしいです。今年も健康で、その日を迎える事ができました。
ゆびぬきとは、ちょっと、ご無沙汰していましたが、年明け前に目的の物を作る事ができて、とても良かったです。
以前、Chloe Patriciaさんにアドバイスいただいた真綿の巻き方を思い出しながら土台作りをしました。やはり、土台の準備がすっきりと出来ると、かがり作業も気持ち良くいくものですね。
松毬の出来栄えは不満足ですが、青海波は一気に集中して作った事もあって、満足できる物になりました。
本当に。。。次から次へと作りたくなりますね。
Commented by yukamikamama at 2009-11-27 17:56
shigure さん>
こちらこそ、お久し振りです♪
ありがとうございます。誕生日も無事に終わりました♪♪
久し振りのゆびぬき作りは、緊張感があったはずなのに、どこか抜けていて綺麗な松毬が出来上がりませんでした。
諦めずに、また作ってみたいです。
shigure さんにも褒めていただけて嬉しいです。
shigure さんの作品を見せていただいて、沢山の事を学びたいです。
こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします。
Commented by yukamikamama at 2009-11-27 18:01
parfum さん>
順番が前後して、申し訳ありません。。。
ケーキは毎年、手作りしています。
そろそろ、変わった種類のケーキも作れるように・・・とも思いますが、リクエストは相変わらずなので、毎年恒例になっています。
自分で色を選んだ青海波のゆびぬきは、仰る通り、クリスマスらしい配色になりました。
イメージ通りの物が出来上がったので、満足しています♪
Commented by yoo-sun at 2010-10-05 13:53
はじめまして
加賀ゆびぬき で 検索してきました。
きれいですね。
Commented by yukamikamama at 2010-10-09 22:02
yoo-sunさん>
はじめまして♪
いらしてくださって、ありがとうございます。
褒めていただけて嬉しいです。
もっと、上手にできるといいのですが。。。
最近、ゆびぬき作りとはご無沙汰なのです。また、作りたいです。


<< Liqueur Herbs ”...      加賀のゆびぬき「松毬」 >>