Needlework Note

yukamikama.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2009年 08月 21日

Black Currants(SOLBÆR) 2

葉が増えて、緑豊かになってきました。もうすぐ、実のステッチに入れそうですが、今日は朝からキッチンに入り浸りで、お針タイムはちょっとだけでした。
Black Currants(SOLBÆR)  2_b0068643_17213754.jpg
Book "Danish Floral Charted Designs" by Dover Publications
Design : Gerda Bengtson (Haandarbejdets Fremme)
Linen : HF-Linen 12B 
Thread : Danish Flower Thread(HF)
Size: 11×67cm
 
午前中、ココア入りのビスキュイ生地を焼いて、ティラミスを作りました。
Black Currants(SOLBÆR)  2_b0068643_1722865.jpg





今日は、我が家のパパの誕生日。
Black Currants(SOLBÆR)  2_b0068643_17223495.jpg


誕生日ケーキにティラミスを作るのは、ここ数年、恒例になりました。長方形のpyrex型に入りきらなかった分は、小さいグラスに入れておやつ用にしました。食べる時、上面にココアを振って仕上げます。夕飯の買い物や下準備に忙しい日中でした。。。
Black Currants(SOLBÆR)  2_b0068643_17225285.jpg


by yukamikamama | 2009-08-21 17:29 | Haandarbejdets Fremm | Comments(4)
Commented by さちこN at 2009-08-22 08:05 x
ご主人様、お誕生日おめでとうございます。
手作りビスキュイのティラミス、おいしそうです~
チーズもすっかり高くなって、最近ティラミスもご無沙汰です。
Commented by ともっち at 2009-08-22 09:30 x
おいしそうなティラミス…ご主人さまへの愛がこもっていたので当然ですね(^_-)-☆
花糸のステッチもぐんぐん進んで…キルトもしながらステッチも進んでいるのですごいな~と思っています。
こちらの本、本当にお手頃価格ですね(*^_^*)
誘惑されています~☆
Commented by yukamikamama at 2009-08-22 20:14
さちこNさん>
ありがとうございます。(^ー^* )
平日の夜でしたが、出張先から急いで夕飯時間に間に合うように帰宅してくれました。家族でお祝いできて良かったです。
今回使ったマスカルポーネチーズは、定価の4割引きのお値段でお買い物できたので、とてもラッキーでした。ただ、生クリームが高額で・・・気軽にクリームを使ったケーキを作れない口実になっています。。。
以前より、ケーキのありがたみが増しているような気もします。
Commented by yukamikamama at 2009-08-22 20:25
ともっち さん>
口当たりが滑らかなレシピなので、美味しくできました。
大きなカットサイズでも、スッと食べる事ができてしまう程・・デザートは別腹という事もありますが、以前、生地にゼラチンを入れたレシピのティラミスは、重たくて不評でした。
今回は、いつも通りのレシピで、家族からも好評で良かったです。
花糸は、針を持つと癒し効果もあるのでサクサク進みますが、夏場のキルティングが意外にも進んでいます。その時々の相性や気分というものも、進み具合に反映しているようです。。
すっかり、熟成&冬眠状態の物を思い出して後ろめたくなってみたり。。。
こちらの本は、お勧めですよ~。表紙以外は白黒ですが、Gerdaさんの野の花のデザインは素敵ですし、このchart の量でこのお値段というのは、Fremme物にしては、有り得ないです。是非、花糸でステッチしていただきたいですが、DMCの糸色指定もありますし、一押しの一冊です。
廃版になる前に是非♪


<< Black Currants(...      Hartfield's... >>