Needlework Note

yukamikama.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 06月 11日

SKOVEN

ゲルダさんの野の花が恋しくなって、始めました。
スウェーデン&デンマーク旅行へ行った時にコペンハーゲンで買ったキットです。
あれから、3年⁈懐かしい。
b0068643_07440312.jpeg




スクスク育っています。
b0068643_07460963.jpeg
実家の母が作るマーマレードジャムを食べたくて、今年はレシピを見ながら作ってみました。
甘夏みかん4個。3つは紅甘夏です。
b0068643_07473663.jpeg
想像以上に皮を薄切りにするのが大変でした。
果肉を包んでいる袋と種は、ペクチンを煮出す為に使います。
ジャムに入っている固形物は、外皮と果肉だけです。
以前、全部一緒に煮たら、舌触りが悪い濁ったジャムになり、がっかりした事がありました。
透明で綺麗なジャムができました。
味は、懐かしい母の味です。
b0068643_07515241.jpeg


by yukamikamama | 2018-06-11 08:02 | Haandarbejdets Fremm | Comments(2)
Commented by Vickie at 2018-06-11 08:52 x
I like your flower stitching. How wonderful that you were able to travel to Sweden and Denmark. I am glad you were successful in making marmalade.
Commented by miistitch at 2018-06-12 13:22
自家製のマーマレードは本当に美味しいですね。
「果肉を包んでいる袋と種は、ペクチンを煮出す為に使います」 とありますが、煮出したペクチンはどう使うのでしょうか?ジャムを固めるため?
煮出す時間は?教えてください。


<< "A Sweet L...      "A Sweet L... >>